SAGGIO DI CUCINA RINASCIMENTALE

PRESSO L'IPSSEOA "SANDRO PERTINI" DI BRINDISI, SI È TENUTO IL "SAGGIO DI CUCINA
RINASCIMENTALE"
Agli organi di stampa con preghiera di diffusione 
Comunicato Stampa 
Presso l'Istituto Alberghiero Sandro Pertini di Brindisi, giovedì 6 giugno 2019, si
è tenuto il "Saggio di Cucina Rinascimentale", liberamente ispirato a Bartolomeo
Scappi, il cuoco segreto dei Papi. Un cuoco che viene ricordato per le sue capacità
e, soprattutto, per essere stato antesignano della tecnica di Cucina. Le poche
notizie riguardanti la sua vita, sono state ricavate dal suo trattato "Opera", uno
dei più completi libri di gastronomia del XVI secolo. Presto' servizio presso
personaggi famosi, come Papa Paolo III, Pio V e per questo viene ricordato come il
"il cuoco segreto dei Papi". Scappi può ritenersi un vero innovatore della
gastronomia del tempo. L'idea del progetto, a cura della prof.ssa Severina
Carnevale, si pone nell'azione culturale di divulgazione dell'opera originale di
Bartolomeo Scappi, attraverso il recupero del patrimonio (pagine di valore culturale
e vocazionale), custodito dalla British School at Rome, un Istituto di ricerca del
Regno Unito con sede a Roma, che ha lo scopo di favorire lo scambio internazionale e
interdisciplinare.
Gli studenti dell'IPSSEOA Brindisi, hanno adottato l'opera di Bartolomeo Scappi
attraverso il percorso dedicato di ricerca e rinascita delle antiche ricette.
"Adottare un'opera d'Arte per restaurarla e restituirla alla piena fruibilità del
pubblico, è una operazione culturale prima ancora che finanziaria". 
Il banchetto organizzato nell'Istituto Alberghiero, è stato un'esperienza molto
bella sia per i docenti che per gli alunni che hanno contribuito alla realizzazione
di tutti i piatti. Ogni pietanza ha evidenziato il recupero della memoria storica
dell'Alta Cucina e lo sviluppo di autentico interesse artistico, iconografico e
vocazionale. Con la prof.ssa Carnevale, ideatrice del progetto, hanno dato il
proprio contributo i docenti: Miano, Bistanti, Rubino, Marrazzo, Ugenti, De
Giuseppe, Mariano, Fanciullo e Pellegrino. 
Molto interesse ha suscitato il "Laboratorio di restauro", tenuto da Luigia
Antonazzo, responsabile del restauro per la British School at Rome. Per quanto
riguarda l'iconografia del Banchetto Rinascimentale, ha dato il proprio contributo
Paolo Capoccia. Il banchetto rinascimentale è stato una occasione di condivisione
rivolta ai membri rappresentativi della comunità educante territoriale (USR Puglia,
UST e IPSSEOA BR e partners di progetto). 
Il "Menù dei Papi" è stato molto apprezzato e tante sono state le curiosità dei
commensali riguardo gli ingredienti usati.
I piatti serviti sono stati: uovo ripieno, crostone con capirotata, gattafure di
cipolle alla genovese, riso alla damaschina, arrosto con prugne-uvetta e mele,
insalata di mescolanza con fiori, insalata con capperi ed uva passa, fraole saucate
con zuccaro, torta bianca reale, finocchio fresco dolce, arance candite e taralli
dolci.
Un progetto molto interessante portato avanti dalla prof.ssa Carnevale con
entusiasmo, impegno e tanta curiosità storica. 
Un'occasione unica per tutti gli intervenuti che sono stati calati nella cucina
rinascimentale. 
Il Dirigente: Prof. Vincenzo Micia 
Ufficio Stampa: Prof.ssa Anna Consales 

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